В какое время заниматься ритмикой и гимнастикой дома с малышами.

Каждый родитель знает, как полезна физическая активность для развития маленьких детей. И ограничивать ее не стоит: дети должны постоянно бегать, прыгать, ползать, преодолевать преграды, лазать по канатам или деревьям, кататься на велосипеде или самокате…

При всем этом в распорядке дня малыша желательно найти место для занятий ритмикой или гимнастикой, во время которой ребенок будет выполнять упражнения, совершенствуя свои движения. Под занятиями я подразумеваю некую совместную деятельность, при которой ребёнку предлагается выполнить то или иное действие (задание).

Поговорим о том, как организовать такие занятия дома.

Деткам до года

гимнастику проводят родители, приводя в движение ручки и ножки. Но к году дети обычно начинают самостоятельно ходить, позже учатся приседать и вставать, могут повторять простые движения за взрослыми. Очень хорошо и полезно сочетать движения с музыкой. Прививать любовь к музыке можно с самого рождения. Совсем маленьких детей можно брать на руки и кружиться под приятную, весёлую мелодию. Это поможет им тренировать вестибулярный аппарат.

Первое на что хочется обратить внимание: Вы как родитель-педагог не будьте слишком уж серьезной/ым. Не говорите, и не доказывайте детям пользу занятий. Просто играйте с ребенком, шутите, веселитесь. И тогда Ваш малыш прочувствует радостное и легкое настроение и будет с Вами с удовольствием заниматься.

Дети от 1 года до 2 лет

Главный ориентир при подборе упражнений для малыша, – они должны соответствовать навыкам крохи, постепенно усложняться по мере развития ребенка. То есть движения должны быть ему доступны и легко выполнимы. Начнем с ходьбы, приседания, ползание, затем к ним добавим к ним преодоление преград (перелезь через подушки), прыжки, игры с мячом, обручем, игрушками и т. д.

Что еще важно знать об организации подвижных занятий с малышами? В комплекс нужно включить 5–6 упражнений, затрагивающих все мышечные группы (рук, плеч, ног, пресса, спины, шеи), причем их нужно чередовать. Нельзя заниматься натощак, а также сразу после приема пищи, необходимо подождать примерно час.

Комплекс проводите ежедневно либо через день, по 10-15 минут (ведь детки в таком возрасте не могут долго концентрировать внимание и очень быстро утомляются).

Упражнения повторяйте от 3 до 5 раз. Ели позволяет погода, занятия лучше проводить на свежем воздухе (например, во время прогулки). Утренняя или вечерняя прогулка прекрасно подходят для занятий.

Главное, чтобы активные физические упражнения не проводились сразу после дневного сна или менее чем за 2–3 часа до сна ночного. Обязательно в комплекс включайте ходьбу и упражнения на восстановление дыхания. Полезно использовать материал, имеющийся под рукой (на улице это игровые площадки, деревья, пни, камешки, холмики, бордюры; дома – стулья, столы, ковры, подушки и т. д.).

Если ребенок устал или начинает протестовать, капризничать – занятие лучше остановить. Против воли ребенка они пользы не принесут. Так же нельзя заниматься - Тем, кто недавно перенес профилактическую прививку. - И при любых состояниях, сопровождающихся повышением температуры.

Очень хорошо игра в гимнастику идет под сопровождение стихотворениями и подражаниями различным действиям. Например, можно разыграть веселое детское стихотворение («Мишка косолапый», «Идет бычок, качается» или любое другое, описывающее действия). Детки могут топать, как медвежата, скакать, как зайчата, прыгать, как воробушки, изгибать спинки и потягиваться, как кошечки, гудеть, как паровозики, летать, как самолетики, сопровождая движения соответствующими звуками…

Упражнения для детей усложняются по мере их роста. Если в год это совсем простые имитации и движения (приседания, наклоны), то постепенно они усложняются. С 2 лет занятие может быть продолжительностью до 25 минут, а к 3 годам и до 30 минут, при условии, что Вам удается поддерживать интерес ребенка на протяжении всего занятия. Для отдыха в середине занятия используйте менее интенсивные упражнения на коврике.

С 2 до 3 лет

Так, к 2 годам ребенку можно предложить такие упражнения: «Зайчата» – подпрыгивание на двух ногах одновременно. «Кошечка» — шаги в разных направлениях; «Змейка» — проползание под невысоко растянутой веревкой; «Баскетболист» — бросание мяча вперед из-за головы (на расстояние до метра); «Цапля на болоте» — перешагивание через «кочки» (мячи, кубики); «Тюлень» – поднимание мяча перед собой вверх, лежа на животе; «Скалолаз» — преодоление лесенки до 1,5 метров (1–2 раза); «Наши пальчики устали» — имитационные движения на расслабление кистей рук

К 3 годам занятия могут стать еще более сложными: «Часовые на посту» — перешагивание по разложенным на полу цветным кружкам; «Лошадки» — бег со сменой темпа (до 20 секунд); «Точно в цель» — бросание мяча каждой рукой по очереди (цель – на расстоянии около метра); упражнение на пресс – подъем туловища «Ванька-встанька», ноги фиксирует взрослый; «Лодочка» — поднимание вверх прямых рук и туловища из положения на животе; «Лягушонок» — прыжки двумя ногами через лежащую на полу веревку или палку; Ходьба на носках или пятках; «Стряхиваем снежинки» — движения на расслабление рук и ног.

Примеры можно посмотреть на страничках: Занятия дома и Копилочка Подобрать музыку к упражнениям можно в нашем магазине: Перейти в магазин Есть уже готовые комплекты для занятий и гимнастики.

Если Ваш малыш любит двигаться под музыку, то организовать занятия можно как танцы, предложив малышу поэкспериментировать и подвигаться под музыку так, как ему хочется. Вы тоже участвуйте в его игре и составьте ему компанию. Например, возьмите яркие ленты и включите лёгкую, веселую музыку. Затем покружитесь вместе с вашим малышом размахивая ленточками. Вот увидите, он будет стараться попасть в такт музыке, а это отличная тренировка.

Прежде чем отдавать ребёнка в танцевальную школу обязательно позанимайтесь дома. Только вам под силу привить малышу чувство ритма и стиля с самого детства. Поэтому проявите терпение и позанимайтесь со своей крохой. Возможно, что в будущем из него вырастет профессиональный танцовщик, который будет радовать своим творчеством весь мир. Кто знает!


Выводы: чтобы организовать подвижные занятия с малышами после года, важно учитывать их возраст, физические умения, состояние здоровья и эмоций, время суток, а также необходимость в мотивации. При этом важно не просто играть, использовать музыку или потешки, но и вдохновлять собственным примером. Только тогда ребенок будет считать ритмику и гимнастику неотъемлемой частью жизни, расти здоровым, жизнерадостным. И легко вольется в коллектив, куда Вы приведете его заниматься в дальнейшем.

Просмотров: 81

© 2020 Автор Свиридова И.А.

Сайт создан на Wix.com в 2018 г.

Мы в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Instagram