Дошкольники и подвижные занятия

Сегодня главный вопрос - с кем мы будем заниматься, какие интересы и возможности у детей дошкольного возраста?

Возрастные особенности – это и есть комплекс:

- интеллектуальных

- познавательных

- физических

- мотивационных

- эмоциональных свойств человека

С этих позиций мы и рассмотрим каждый возрастной период дошкольника, применительно к нашим занятиям.

2-3 года



- Ребенку уже нужно объяснять правила поведения, да он и сам стремится быть хорошим и во всем походить на вас. Разучиваем первые игры с правилами: Мы к медведю подойдем.

- Малыш еще не может управлять собой по собственному желанию, его поведение носит непроизвольный характер. Он очень эмоционален, однако его эмоции непостоянны, его легко отвлечь, переключить с одного эмоционального состояния на другое. Держим в запасе 2-3 игровых приема, которые хорошо идут в этой группе.

- Иногда дети 2-3 лет отказываются от самостоятельных действий. Необходимо понять причины такого поведения: если это каприз - проявите твердость, если ребенку стало скучно - своевременно усложните требования к нему. Не задерживайтесь на том, что уже усвоено ребенком, идите дальше. Любое упражнение можно усложнить, включить в игру, разучить под другую музыку.

- Активно развивается речь ребенка. Включаем в занятие первые легкие логоритмические упражнения. Стихотворения с движениями. Побуждаем детей повторять слова.

- Любимыми играми детей становятся ролевые игры. Ребенок принимает на себя определенную роль, и в точности повторяет позу, жесты, мимику, речь. Игровые сценарии построены на подражании (как зайчик, как мишка)

- Предоставьте ребенку возможность играть и выполнять упражнения с разнообразным и нетрадиционным материалом: маски, ложки, палочки, ежики, мячики, платочки, ленточки, султанчики, игрушки, камушки, шишки, и другие различные предметы.

- Относитесь к ребенку спокойно и дружелюбно. Старайтесь понимать его эмоциональное состояние и насущные потребности, поскольку в этом возрасте ребенок не всегда способен их четко сформулировать и заявить.

- Важным моментом в развитии ребенка третьего года жизни является комплексное подача материала. На помощь приходят игровые сценарии: увидели картинку, рассмотрели детали, узнали, как двигается зайчик, выяснили почему именно такое движение, попробовали в упражнениях, закрепили в играх.

- Важно понимать, что энергичный и активный ребенок — это естественно, хотя и утомительно.

Младший дошкольный возраст 3-4 года




- Детям 3-4 лет свойственны общая статическая неустойчивость тела и ограниченные динамические возможности. Дети этого возраста еще не владеют четкими движениями при ходьбе, не могут ритмично бегать, часто теряют равновесие.

- В этом возрасте отмечается повышенная утомляемость при длительном сохранении одной и той же позы и выполнении однотипных движений. Дети быстро устают от однообразной деятельности, поэтому занятие строится на чередовании небольших 5-10 минутных блоков.

- Эмоциональность достигается не только музыкой, но и теми образами, которые мы создаем, играя с детьми выполняя образные упражнения (прыгаем как зайчик), или целыми сюжетными композициями - Игровой сценарий он может быть на все занятие, или на отдельный комплекс упражнений/на отдельный танец.

- Дети этого возраста склонных к подражанию, копированию действий человека и животных. Хорошо будут идти подвижные игры с определенной ролью. Зайцы и автомобили, Белки и ветерок.

- Игровой метод придаёт занятию привлекательную форму, облегчает процесс запоминания и освоение упражнений, повышает эмоциональный фон занятий, способствует развитию мышления, воображения и творческих способностей ребёнка.

- Главные задачи в этом возрасте: воспитывать интерес, потребность движения под музыку; развивать слуховое внимание, уметь выполнять движения в соответствии с характером и темпом и ритмом музыки; уметь осмысленно использовать движения в соответствии с музыкально-игровым образом.

- Важно знать, что на данном этапе ребенок не сможет запоминать последовательность упражнений и танцевальных элементов. Его исполнительские навыки носят исключительно подражательный характер. Основной принцип проведения занятия: «Педагог исполняет элемент, дети тут же повторяют за ним».

Ребенок 4–5 лет



- Физические возможности ребенка значительно возрастают: улучшается координация, движения становятся все более уверенными. Восприятие становится более точным и образным. Дети уже могут запомнить небольшую сюжетно-образную танцевальную композицию.

- Дети более активны в играх и быстрее схватывают новый материал. При этом сохраняется постоянная необходимость движения.

- Активно развивается моторика, но физическую нагрузку нужно дозировать, чтобы она не была чрезмерной. Мышцы в данный период растут хоть и быстро, но неравномерно, поэтому ребенок быстро устает. Следовательно, малышам необходимо давать время для отдыха.

- Занятия, сами по себе, не являются ни ведущей, ни основной деятельностью. Поэтому, чтобы учебный процесс был эффективным, нам также необходимо максимально использовать в нем игру – ведущий вид деятельности ребенка среднего дошкольного возраста. Необходимо насыщать занятия игровыми упражнениями, имитационными движениями, сюжетно-творческими зарисовками.

- Комплексы игровых упражнений могут включаться в различные части занятия: могут составлять разминку или даже все занятие целиком.

Для детей дошкольного возраста такие комплексы хорошо объединять сюжетом, темой или предметом – атрибутом, с которым выполняются движения.

- Очень ценными являются имитационные движения, включение которых в занятие помогает работе над выразительностью движения, над пластикой, над эмоциональной насыщенностью образа.

- Музыкально-ритмические игры используются на занятиях для решения самых разных задач: развития чувства ритма, умения слышать музыкальные фразы, части музыки, для знакомства с какими-либо движениями и их комбинациями.

- Для детей среднего дошкольного возраста иногда желательно проводить сюжетные занятия. Досуги – например, как итоговое за месяц. Эти занятия позволяют создать у детей более полное представление о той или иной стороне действительности (например, о космосе, о цирке, о насекомых). Сюжетная линия, связывающая отдельно взятые упражнения, помогает целостному восприятию детьми темы, увеличивает интерес детей к деятельности, и, следовательно, повышает эффективность занятий в целом.

- Приоритетные задачи в этом возрасте: развитие плавности и точности движения, развитие гибкости, пластичности, мягкости движений, а также воспитание самостоятельности в исполнении, побуждение детей к творчеству.

Возраст 5 – 7 лет




- Дети становятся более артистичными и координированными.

- Игра остается основным способом познания окружающего мира, но теперь ребенок желает показать себя миру. Здесь очень важно выстраивать занятия так, чтобы дети могли проявить себя, обязательно хвалить их и отмечать, что ребенок старается, выполняет упражнение или движение правильно.

- Дети этого возраста уже способны осваивать разные танцевальные направления.

- У детей активно развиваются крупные мышцы туловища и конечностей, но все еще слабыми остаются мелкие мышцы, особенно кистей рук. Особое внимание необходимо уделять развитию мелкой моторики. Поэтому пальчиковые игры и в этом возрасте остаются актуальными. Их можно давать до упражнений на ковриках – это будет как отдых и переключение деятельности.

- Важно воспитание волевых качеств личности, трудолюбия, развития внимательности и памяти.

- Ребенок технически правильно выполняет большинство физических упражнений. Он способен критически оценить движения других детей, но самоконтроль и самооценка непостоянны и проявляются эпизодически.

- Интерес старших дошкольников к общению со взрослым не ослабевает. Дети активно стремятся привлечь к себе внимание взрослых, вовлечь в разговор.

- В процессе музыкально-ритмического творчества, дети сочиняют и исполняют комбинации движений, упражнений, этюдов, игр, танцевальных сценок. (самая простая игра, где дети придумывают движения под определенную музыку, или зеркало)

- Цели и задачи заключаются в дальнейшем развитии координации и танцевальной выразительности, совершенствовании и усложнении танцевальной техники, формировании чувства мышечного самоконтроля.

Просмотров: 109

© 2020 Автор Свиридова И.А.

Сайт создан на Wix.com в 2018 г.

Мы в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Instagram