Начало пути. История успеха. Секреты организации работы с детьми

Пост обновлен янв. 12

Любят ли малыши дошколята Ваши занятия? Ждут ли с нетерпением? Или приходят заниматься, потому что надо? Где найти «волшебный баланс» занятие-игра?


В 90-х годах я работала музыкальным руководителем в детском саду, потом был вынужденный перерыв в работе с детьми. И когда, я вернулась работать в детский сад, то меня распределили в 1 младшую группу. Мои воспитанники – это дети с 1,5 до 3 лет.


Мне было сложно. Проблемы #адаптации детей к саду и друг к другу, маленький возраст воспитанников, высокая наполняемость группы и Я… Перерыв сказывается. Пришлось все начинать сначала. Как найти с детьми контакт, чтобы не заставлять и не ругаться. Ведь я не сторонник авторитарных методов воспитания.

И тут мне на помощь пришли #игры и #музыка.


Утром, встречая детей, я каждому предлагала игры за столом: пазлы, вкладыши, сортировки, пирамидки, собрать бусы и прочее. Все, что было в наличии, и что могло увлечь и заинтересовать ребенка. Сидела вместе с ними за маленьким столиком и тоже собирала свои пазлы или бусы, ненавязчиво беседуя с детьми.

Этот способ, когда ты занят такой же деятельностью, как и ребенок дает хорошие результаты. Ты, как бы являешься образцом - как стоит себя вести, как действовать, и дети спокойно подражают, играя тут же в свои подобные игры.



В период активных игр мы под музыку делали зарядки, танцевали, играли в #пальчиковые игры, прыгали, перешагивали, ползали, в общем все, что «позволялось» нам делать в группе. И тут опять работал мой интересный метод: я делаю, мне нравится, а дети повторяют и через месяц уже это нравится всем детям.



В итоге работать стало легче и интереснее, дети с удовольствием идут ко мне в группу. Конечно это не единственное, что помогает мне в работе и по сей день.

Дальше больше. Мое увлечение музыкой, играми и танцами с малышами «вылилось» в мое новое направление деятельности, как педагога дополнительного образования.


В этот период, я собирала все методы и приемы работы с детьми по крупицам, с нуля. Собирала интересный репертуар для работы. Оставляя себе удачное и исключая, то что не работает. Собирала разрозненную информацию откуда только можно. Меня интересовало все, что связано с работой с детьми раннего и дошкольного возраста в области музыки и движения.

Мне пришло понимание, что удачное занятие – это не только хороший репертуар. Необходимо комплексное понимание проблемы: почему не слушаются #дети, что их отвлекает, почему не хотят, почему устают, я ведь играю с ними.



Я посещала курсы для педагогов раннего развития, курсы для хореографов, семинары для музыкальных руководителей. Ото всюду я брала ту информацию, что давало отклик в моей душе, где я видела, как эти знания превратить в игру и, соответственно то, что вызывало интерес попробовать провести с детьми. Мне пришлось перепробовать на себе всю получаемую информацию.


Я стремилась лишь к одному, чтобы дети занимались с удовольствием, с желанием.

И только благодаря упорной работе и умению учиться на своих ошибках у меня все получилось. Я не жалею, что прошла через эти трудности.


Сегодня мои занятия по программе: «Игровая ритмика и танцы» пользуются большой популярностью. Зал не пустует никогда, даже летом. Я успешно провожу занятия с детьми раннего и #дошкольного возраста по своей авторской программе. На моих занятиях используются авторские игровые разработки, авторские сценарии и конечно индивидуальный подход к детям, основанный на знаниях психологии дошкольников.


Я изучала практическую педагогику и психологию дошкольников более 20 лет. И сейчас постоянно совершенствуюсь. Провожу консультации для педагогов по работе с детьми. Консультирую родителей по развитию двигательных навыков у малышей и дошкольников в рамках программы Игровая ритмика.


Так же по своей программе я занимаюсь с детьми и более старшего дошкольного возраста. И мы занимаемся ради развития детей, а не ради участий в конкурсах и натаскивания детей к показательным выступлениям. Поэтому на моих занятиях много детей, которым сложно заниматься и успевать за программой в танцевальных коллективах. У меня они получают интересную, веселую двигательную нагрузку и музыкально-ритмическое развитие.



Все это наработанная годами практика. Конечно эта практика у каждого педагога своя, свои приемы, методы, любимые упражнения и игры. Но прежде чем это начнет приходить и получаться, сколько бывает потрачено сил на поиск репертуара, нервов и эмоций на неудачные занятия, иногда даже желание все бросить, решив, что это не мое. Поиск ответов что делать, почему не получается и т.д.


И вот сегодня я подумала, что мой опыт, мои знания могут быть полезны другим. Тем, кто, как и я когда-то, желает работать с малышами, хочет наладить контакт с детьми, улучшить взаимопонимание, поднять интерес детей на занятии.

Я подготовила для Вас серию письменных уроков. О том, что важно знать и учитывать в работе с маленькими детьми, какие особенности есть у детей до 4 лет, как правильно вести себя с малышами. Какой репертуар стоит подбирать.


Интересные видео уроки здесь.


И, до встречи.

Просмотров: 306

© 2020 Автор Свиридова И.А.

Сайт создан на Wix.com в 2018 г.

Мы в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Instagram