Кто такой педагог дополнительного образования для дошкольников

Многие считают, что работа тренера по ритмике, танцам или фитнесу – сплошной позитив. Со стороны это и вправду выглядит именно так. Включил музыку и танцуй или прыгай, бегай. А ведь проводить такие занятия – это колоссальный труд, физическая и эмоциональная нагрузка. При этом педагог – это и пример и мотиватор, а также всегда хорошее расположение духа и заряд энергии. Так кто же это такой - педагог дополнительного образования по ритмике, танцам, фитнесу и хореографии. - Педагоги дополнительного образования – это специалисты, которые организуют секции, кружки, студии и клубы для дошкольников и младших школьников, где дают углубленные знания по разным дисциплинами или развивают навыки, выходящие за рамки школьной и дошкольной программы.

- Педагоги дополнительного образования ведут спортивные секции, танцы, прикладные искусства, театральное мастерство, робототехнику, мультипликацию, мыловарение и тысячи других интересных развивающих занятий для детей. Основной целью педагога является раскрытие и последующее развитие творческих и спортивных способностей ребенка. Во-первых, это человек, который должен иметь и педагогическое и профильное образование. Именно они дают знания, необходимые для работы с детьми разных возрастов, понимание физиологии, психологии, эмоционального развития детей, а также других индивидуальных особенностей каждого ребенка. Во-вторых, это призвание, это человек, который обладает невероятным даром и энергией, добротой и мудростью. В-третьих, это неимоверное терпение и забота к каждому ребенку, которая отразится на дальнейшем его росте и развитии. Четвертое. К детям надо выходить всегда с улыбкой и с настоящим хорошим настроением. Дети чувствуют – искренен ты или нет. Важно помнить, что программа, подготовленная педагогом, должна быть максимально гибкой. Она должна учитывать многие культурные и социальные особенности.


Какой педагог дополнительного образования сегодня востребован на рынке: как быть актуальным в современных условиях? 1. Педагоги, которые постоянно обучаются, совершенствуют свои знания, изучают актуальные и свежие новости в сфере дополнительного образования. 2. Педагоги, которые постоянно изучают педагогические аспекты, экспериментируют в своей деятельности и находят новые подходы к детям. 3. Педагоги, которые регулярно участвуют в фестивалях-конкурсах детского творчества. Известный советский и российский ученый в теории сознания и психолингвистики, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор биологических наук Татьяна Владимировна Черниговская в своих многочисленных интервью и работах говорит о том, что воспитание творческой личности и развитие компетентного человека будущего – это одна из самых важных задач современного образования. По мнению Татьяны Владимировны, педагог дополнительного образования должен задавать себе вопросы «Кто он, человек будущего? Какие вопросы стоят перед ним? Что для него важно? Как правильно его направить, чтобы не навредить уникальности и индивидуальности? Где взять потребность смело заявить о себе? Где взять ресурсы для открытий в себе профессии педагога дополнительного образования?». Когда дети приобретают навыки социализации, опыт публичных выступлений и возможность совместной творческой деятельности, они становятся другими, приобретая такие качества, как дружелюбность, инициативность, активность. В первую очередь, педагог должен быть уверен в том, что участие в творческой деятельности поможет детям состояться в будущем. Важно, чтобы педагог дополнительного образования принял ответственность за свою деятельность и не мешал развитию способностей у детей. Педагог дополнительного образования умеет смотреть, видеть и принимать нестандартные решения для достижения результата. На сегодняшний день существует большое разнообразие направлений в сфере дополнительного образования: например, можно отдать ребенка в художественную школу, театральную студию, на танцы, пение и т.д. Когда родители отдают своих детей в различные кружки и секции, они хотят лучше узнать, выявить таланты, предпочтения, склонности детей.


Каждому педагогу дополнительного образования следует придерживаться некоторых положений: 1. Всеобщая «талантливость» детей. Это означает, что не бывает неталантливых детей, есть те, кто не нашел своего дела. 2. Взаимное превосходство. Если у ребенка получается что-то хуже, чем у остальных детей, значит, необходимо найти у него то, в чем он будет более успешен. 3. Неизбежность перемен. Этот термин означает, что ни один вывод о способностях ребенка не может быть окончательным. 4. Успех рождает успех. Перед педагогом дополнительного образования стоит нелегкая задача — на каждом занятии следует для всех детей создать ситуацию успеха, что дает им возможность почувствовать себя не хуже других. 5. Не бывает неспособных детей. Если каждому ребенку отводить достаточное количество времени, то с легкостью можно добиться того, что ребенок освоит весь необходимый учебный материал.

Просмотров: 193

© 2020 Автор Свиридова И.А.

Сайт создан на Wix.com в 2018 г.

Мы в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Instagram