Учим малышей прыжкам. Часть 1

Вы хотите, чтобы Ваши малыши умели правильно #прыгать: отталкиваясь двумя ножками одновременно и приземляясь мягко на носочки.

Для того чтобы научить ребенка прыгать, следует подготовить его к этому новому навыку физически.

Для прыжков очень важны: сформированность опорно-двигательного аппарата, сильные мышцы ног малыша, крепость костей и связок, умение удерживать равновесие.

Улучшить физическую подготовку ребенка перед обучением прыжкам можно с помощью комплекса гимнастических упражнений, к которым относятся приседания, сгибание ног в положении лежа на спине, хождение на носочках, упражнение «велосипед».

Чтобы научить ребенка прыгать, необходимо регулярно заниматься с ним танцами, выполнять упражнения на равновесие, например, ходить по бревну, а также делать малышу массаж.

Пытаясь совершать свои первые #прыжки, дети, как правило, тяжело опускаются на всю поверхность стопы, они почти не сгибают колени, а движения их рук и ног плохо согласованы между собой. Поэтому учить ребенка прыгать рекомендуется на мягкой поверхности, к примеру, на диване, на матрасе, на батуте, объясняя при этом, что приземляться необходимо только на носочки.

Все занятия, направленные на обучение ребенка прыжкам, должны проводиться в игровой форме.

1. К примеру, с малышом можно поиграть в маленьких лягушат, охотящихся за мухами и комарами. Побуждая ребенка к новым действиям, предложить ему подпрыгнуть поймать комара или муху, летающего над головой, перепрыгнуть через ручеек.

2. Можно попрыгать вместе с малышом, взяв его за руки.

3. В процессе обучения прыжкам отличным помощником является батут. Сперва малыш может прыгать на нем, держась за руки взрослого, а затем учиться самостоятельно.

4. Хорошо, если, показывая ребенку пример того, как правильно прыгать, вы приговариваете: «прыгай как я (как кенгуру, как зайчик, как лягушка)».

5. Сперва у малышей получается подскакивать на двух ногах. Потом они овладевают умением подскакивать с продвижением вперед, перепрыгивать через различные линии на полу или трещины на асфальте.

Вообще, неумение прыгать до трех лет считается нормальным явлением

При выполнении прыжков в работу вовлекается большое число мышечных групп, что стимулирует функционирование всех систем организма и оказывает положительное влияние на физическое развитие ребенка.

Прыжки ускоряют рост костей нижних конечностей, обеспечивают наибольшую их прочность, увеличивают амплитуду движений, что в свою очередь ведет к совершенствованию формы суставных поверхностей.

В процессе выполнения прыжков у детей развиваются скорость, сила, ловкость, координационные способности, ориентировка в пространстве, глазомер.

В следующей части я расскажу о методике обучения прыжкам малышей раннего и младшего дошкольного возраста. А также расскажу об интересных упражнениях для совершенствования прыжков. Продолжение: Часть 2

Напишите в комментариях, какие темы еще Вам интересны, на что вы заостряете внимание на занятиях с малышами. Ставьте лайки если эта статья была Вам полезна.

Подготовить детей к прыжкам, укрепить ножки, создать игровую ситуацию и мотивацию к обучению помогут наши веселые игровые разминки.

Просмотров: 68

© 2020 Автор Свиридова И.А.

Сайт создан на Wix.com в 2018 г.

Мы в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Instagram