Учим малышей прыжкам. Часть 2

Методика обучения прыжкам базируется на общих дидактических принципах и зависит от индивидуальных и возрастных особенностей детей.


На совершенствование прыжков определяющее влияние оказывает двигательный режим. Чем больше ребенок целенаправленно двигается, чем больше у него двигательный опыт, тем более высокого уровня он достигает при выполнении прыжковых упражнений.

С 1 года до 2 лет

Попытки к подпрыгиванию наблюдаются у детей в раннем детстве, однако умение еще не сформировано: дети лишь ритмично приседают и выпрямляются, без отрыва от почвы. Выполняются ребенком сначала при поддержке взрослого, а затем самостоятельно. Чтобы помочь ребенку «почувствовать» отрыв от почвы, взрослый может слегка приподнять и опустить ребенка, затем ребенок постепенно осваивает это упражнение.

С 2 до 3 лет

На третьем году жизни ребенок уже умеет подпрыгивать на месте и, продвигаться вперед, но приземляется еще на прямые ноги и быстро утомляется. Поэтому, несмотря на частое использование подпрыгиваний, они непродолжительны: так, ребенок 3 лет может продвигаться прыжками вперед на двух ногах не более 1,5—2 м.

В этот период используем: показ взрослого, игровые приемы и упражнения имитационного характера. Детям предлагаем достать игрушку, до которой надо дотянуться, или подпрыгнуть, попрыгать, продвигаясь вперед, как «мячики», как «зайчики».


С 3 до 4 лет

Этап более детального разучивания подпрыгиваний. - Детям предлагается выполнять пружинистые полуприседания, затем подпрыгивать на месте несколько раз подряд, держа руки произвольно. - Подпрыгивать на месте, стараясь коснуться рукой или головой поднятой руки воспитателя, ленточки, позвонить в колокольчик, ударить в бубен, ударить мяч, который держит в сетке взрослый или мяч подвешен на высоте поднятой руки ребенка или чуть выше (предмет подвешивается несколько впереди ребенка, чтобы ребенок при прыжке не потерял равновесия). - Параллельно с перечисленными упражнениями вводится подпрыгивание на двух ногах, продвигаясь вперед на 2,0—2,5 м.

Подпрыгивание на двух ногах: И.п.: ступни параллельно, руки произвольно или на поясе. Первая фаза — полуприседание, Вторая — энергичное отталкивание путем выпрямления ног, Третья — полет (при полете ноги прямые), Четвертая — приземление на полусогнутые ноги. Вначале на почву опускаются передняя часть ступни, а затем вся ступня.

Подпрыгивание на двух ногах, продвигаясь вперед, отличается от подпрыгивания на месте направлением отталкивания, вперед-вверх.

Дети 4 лет

уже подпрыгивают, продвигаясь прыжками вперед на 2—3 м, причем приземляются на, мягкие, несколько согнутые ноги. На последующих возрастных этапах подпрыгивания разнообразятся, совершенствуется качество их выполнения; они входят в двигательный опыт ребенка и используются им в жизненных различных и игровых ситуациях.

Если статья Вам была полезна ставьте лайки и пишите в комментариях, что нового вы узнали. Мне важна обратная связь. Продолжение: Часть 3

Подготовить детей к прыжкам, укрепить ножки, создать игровую ситуацию и мотивацию к обучению помогут наши веселые игровые разминки.

Просмотров: 45

© 2020 Автор Свиридова И.А.

Сайт создан на Wix.com в 2018 г.

Мы в соцсетях:

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
  • Instagram